Safran

Safran
22,00 

Poids : 0.5 g   Prix au kg : 44.00 €

Jardin des étonneries
France - Vendée
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Le safran en cuisine

Le Safran peut se décliner à l'infini. Mais ce sont ses 3 propriétés principales que l'on va travailler :

- son pouvoir colorant : il apporte une belle teinte jaune

- son arôme : le safran possède son propre parfum très caractéristique qui s'exprime généralement en fin de bouche.

- son influence sur la saveur du plat : le safran est un exhausteur de goût, c'est-à-dire qu'il rehausse le goûts des aliments. Il permet ainsi d'harmoniser les saveurs d'un plat tout en les faisant exploser en bouche.

Par sa touche raffinée, il révèle ainsi tous vos plats, qu'ils soient salés ou sucrés.

Conseils d'utilisation :

Le Safran est un exhausteur de goût, il réveille donc les saveurs de nombreux aliments tout en libérant son délicieux parfum.

Le safran est une épice qui doit être infusée afin de dégager tous ses arômes. C'est pour cela qu'il est conseillé de le diluer dans un liquide si possible chaud tel que l'eau, le lait, la crème fraîche ou encore un bouillon, un jus de fruit ou même de l'alcool comme du vin ou du champagne.

Lorsque vous l'utilisez, il est recommandé de l'infuser la veille pour le lendemain, vous serez alors sûr qu'il aura libéré tous ses arômes. Afin de préserver l'intégrité de l'épice, il est préférable de l'utiliser environ 20 minutes avant la fin de la cuisson pour les plats mijotés.

Sachant que la fleur de Safran est dotée d'un pistil composé de trois stigmates, il faut compter 15 pistils (45 stigmates), soit 0,1g pour assaisonner un plat de 4 à 6 personnes.

Le Safran a besoin de temps pour libérer sa saveur envoutante, il colore presque immédiatement mais dévoile progressivement son arôme inimitable. Il se conserve à l'abri de l'air et de la lumière pendant 3 à 4 ans dans un pot hermétique.

Jardin des étonneries

La culture du safran est née de mes passions :

- ma passion pour l'histoire : la culture du safran avait totalement disparu. Jusqu'au 19ème siècle, le safran était l'une des épices les plus cultivées en France.

- ma passion pour la cuisine : le safran est une épice aux multiples facettes qui réhausse les plats sucrés et salés, du plat le plus basique aux recettes les plus audacieuses.

Nous cultivons notre safran depuis 2009 sur une surface de 1800m². Notre safranière se situe sur des petites parcelles en pente et exposées sud-est.

Notre culture est totalement naturelle, sans aucun produit chimique. Nos méthodes de culture sont manuelles : planter, désherber, cueillir, émonder, pour proposer du safran de qualité sans résidu.

La floraison du crocus commence fin septembre, début octobre et s'étale sur 4 à 5 semaines. Les fleurs sont ramassées le matin, le pistil est ensuite enlevé puis séché. Il faut 150 à 200 fleurs pour obtenir 1gr de safran.