Illustration non contractuelle
Pomme juteuse, croquante et sucrée.
Le calibre d'un fruit ou d'un légume correspond à sa taille (en millimètre) ou à son poids (en gramme).
Exemples :
Tomates, calibre 57-67 : le diamètre d'une tomate est compris entre 57 et 67 mm.
Pommes, calibre 80-95 : le poids d'une pomme est compris entre 80 et 95 gr.
Pommes de terre, non calibré : pommes de terre en vrac, tous calibres confondus.
La catégorie est un classement concernant la qualité esthétique d'un fruit ou d'un légume et ne concerne en aucun cas ses propriétés gustatives. Les produits bio sont souvent en catégorie II.
Catégories :
Extra : produit esthétiquement irréprochable (limite trop beau pour être vrai !).
I (catégorie 1) : produit avec une très bonne tenue, très peu de défauts visuels.
II (catégorie 2) : produit pouvant présenter des défauts superficiels (coloration hétérogène, déformation...).
La variété d'un fruit ou d'un légume correspond à son" espèce agricole", qu'elle soit ancienne ou récente. La variété est souvent traduite par des spécificités gustatives (taux de sucre, acidité, fermeté...).
Exemples :
Pommes de terre, variété Bintje (de consommation à chair farineuse).
Pommes, variété Fuji (à croquer, juteuse et sucrée).
En Bio depuis 2012, nous sommes spécialisés dans la production de pommes et de poires.
Nous souhaitons proposer à nos clients des produits sains, à côté de chez eux et bon gustativement.
Pour cela, nous nous concentrons à cueillir des fruits à bonne maturité gustative. Notre objectif est de valoriser 100% de notre récolte, ainsi pour valoriser les fruits plus petits et plus abimés, nous avons élargi notre gamme de produits dérivés : purées et confits de pommes, jus naturel, pétillant et cidre de pomme.
D'une surface de 18HA, le verger est composé d'une quinzaine de variétés de pommes et 3 de poires. Cette large gamme variétale permet de pouvoir proposer à nos clients des fruits toute la saison (environ 9 mois) pour des saveurs différentes.