Illustration non contractuelle
Nutrition : Les shiitakes contiennent du lentinane, un glucide qui posséderait une activité anti-cancer et qui fait l'objet de recherches scientifiques. Comme tous les champignons, les shiitakes apportent peu de calories et pas mal de fibres. Ils renferment de très belles quantités de sels minéraux (et plus particulièrement du cuivre, du sélénium et du zinc) et de vitamines dont de la vitamine D en proportions variables selon les conditions de leur culture.
Conservation : Frais, les shiitakes se conservent sans nettoyage préalable au réfrigérateur dans leur emballage d'origine. Ils se congèlent coupés en lamelles, crus ou blanchis.
Saison : Octobre à juillet
Cuisine : On cuisine le shiitake entier ou émincé après avoir coupé l'extrémité du pied. Le shiitaké doit être consommé cuit. Sa saveur délicate se marie très bien avec l'œuf, en omelette, dans un risotto, ou bien avec des pâtes fraîches, tout simplement sauté, ou en sauce (à la crème bien sûr !).
Le calibre d'un fruit ou d'un légume correspond à sa taille (en millimètre) ou à son poids (en gramme).
Exemples :
Tomates, calibre 57-67 : le diamètre d'une tomate est compris entre 57 et 67 mm.
Pommes, calibre 80-95 : le poids d'une pomme est compris entre 80 et 95 gr.
Pommes de terre, non calibré : pommes de terre en vrac, tous calibres confondus.
La catégorie est un classement concernant la qualité esthétique d'un fruit ou d'un légume et ne concerne en aucun cas ses propriétés gustatives. Les produits bio sont souvent en catégorie II.
Catégories :
Extra : produit esthétiquement irréprochable (limite trop beau pour être vrai !).
I (catégorie 1) : produit avec une très bonne tenue, très peu de défauts visuels.
II (catégorie 2) : produit pouvant présenter des défauts superficiels (coloration hétérogène, déformation...).
Depuis les années 90, nous sommes installées sur Cerizay (79) et Saint-Mesmin et nos activités sont essentiellement l'horticulture et le maraîchage bio. Mais depuis 2015, une nouvelle aventure commence avec la production de champignons.
Notre spécialité : les pleurotes et les shiitakes !