Illustration non contractuelle
D'un point de vue nutritionnel, la courge musquée de Provence est riche en eau et faible en calories (20 kcal/100g). Elle contient plusieurs composés antioxydants ainsi que des vitamines A, B2, B5, B6, B9, C, K, du fer, du manganèse, du cuivre...
Sa chair orange flashy, rouge cuivré, très dense, épaisse, offre un goût sucré, légèrement musqué. Comme elle est riche en eau, mieux vaut éviter d'ajouter de l'eau lors de sa cuisson.
Elle est particulièrement adaptée pour s'associer aux légumes d'un couscous mais se prépare aussi dans des compositions sucrées.
Sur des parcours pouvant aller jusqu'à deux ans, l'Association accompagne les personnes sur leurs projets professionnels (emploi, formation…).
L'activité principale du « Jardin des PUYS » est le maraichage biologique (Certification ECOCERT). L'exploitation s'étend sur 3.5H, utilise la traction animale en complément du tracteur, et produit l'ensemble des légumes de saison qui sont vendus auprès d'adhérents/consommateurs, mais également de partenaires locaux .