Illustration non contractuelle
Conseils de cuisson :
1. Volume d'eau
Pour 1 volume de graine, vous devez mettre 1,7 volume d'eau.
Exemple pour le quinoa : si vous mesurez 1/2 verre de graines, préparez entre 3/4 et 1 verre d'eau.
2. Rinçage
Une fois que vous avez dosé votre volume de graines, rincez-les dans une passoire.
Pendant ce temps, faites bouillir le volume d'eau nécessaire à la cuisson.
3. Cuisson
Portez votre volume d'eau à ébullition puis versez les graines dans l'eau.
Cuisson pendant 8 minutes.
4. Repos
Posez la casserole hors du feu et laissez reposer pendant 15 minutes avec le couvercle.
Pendant le temps de repos les graines auront absorbé le reste de l'eau de cuisson, et puisque vous ne les aurez pas laissées bouillir trop longtemps, elles garderont aussi leur bonne saveur croquante.
Recette de gratin de millet aux épinards :
Pour 4 personnes
Préparation 20 minutes – Cuisson 50 minutes
Il vous faut : 200 g de millet / 400 g d'épinards / 1 oignon / 1 tomate / 2 oeufs / 10 cl de crème soja / quelques branches de thym / huile d'olive / sel marin / poivre
1. Préchauffez le four à 180°C.
2. Rincez le millet. Faites cuire le millet 20 minutes dans un grand volume d'eau salée. Égouttez. Effeuillez le thym et ajoutez les brins au millet. Salez, poivrez, mélangez puis réservez.
3. Pelez et émincez l'oignon. Faites-le revenir dans une grande poêle avec 1 filet d'huile d'olive. Ajoutez les épinards et laissez-les fondre et remuant pour ne pas qu'ils accrochent. Salez et poivrez.
4. Mélangez la moitié des épinards avec le millet.
5. Huilez un plat à gratin. Versez le millet dedans puis répartissez dessus le restant d'épinards et la tomate coupée en tranches. Battez les oeufs avec la crème soja. Versez sur les épinards et tassez légèrement.
6. Enfournez pour 30 minutes.
Le calibre d'un fruit ou d'un légume correspond à sa taille (en millimètre) ou à son poids (en gramme).
Exemples :
Tomates, calibre 57-67 : le diamètre d'une tomate est compris entre 57 et 67 mm.
Pommes, calibre 80-95 : le poids d'une pomme est compris entre 80 et 95 gr.
Pommes de terre, non calibré : pommes de terre en vrac, tous calibres confondus.
La catégorie est un classement concernant la qualité esthétique d'un fruit ou d'un légume et ne concerne en aucun cas ses propriétés gustatives. Les produits bio sont souvent en catégorie II.
Catégories :
Extra : produit esthétiquement irréprochable (limite trop beau pour être vrai !).
I (catégorie 1) : produit avec une très bonne tenue, très peu de défauts visuels.
II (catégorie 2) : produit pouvant présenter des défauts superficiels (coloration hétérogène, déformation...).
Le GIE Légumes secs Bio de Vendée en quelques chiffres : > 8 exploitations agricoles sur le département de la Vendée > 16 exploitants actifs sur les fermes. (Gaec La Pay, Thomas Joguet, Scea Joguet, Scea L'Offraire, Eral La Combe, Eral Poisville, Gaec La Chauvelière, Gaec Le Palaineau).
Les membres du GIE Légumes secs Bio de Vendée se sont associés à la CUMA La Trieuse spécialisée dans le triage des légumes secs. L'activité de la CUMA concerne des exploitants labellisés bio et conventionnels. Les produits sont séchés si besoin, triés, mis aux normes et congelés à cœur pour une désinsectisation. Cet outil permet au GIE d'être autonome dans la commercialisation des légumes secs et céréales.