Nos producteurs

Nos producteurs

 

Albert Chocolatier - Dominique et Yoann

Fondé dans les années 90, Albert chocolatier fût créé par Maurice Albert, un pâtissier amoureux du chocolat. Dédiée exclusivement au chocolat, à la confiserie et au thé DAMMAN, cette boutique artisanale allie la tradition de ses recettes et la créativité de ses produits. Maîtres artisans chocolatiers, nous nous efforçons jour après jour, après une sélection rigoureuse de nos cacaos, de concevoir le meilleur chocolat. Le respect des recettes traditionnelles et l'utilisation de matières premières nobles, ainsi que la créativité, sont les maîtres mots de notre belle profession.

 

Au cœur des plantes - Elodie

Au Cœur des Plantes est une petite entreprise de production et cueillette de plantes médicinales et aromatiques dans le haut bocage vendéen, à St Michel Mont Mercure. Les produits proposés sont les plus naturels possibles et la cueillette est manuelle, sans traitement chimique. Le travail consiste à la cueillette, culture des plantes, à leur séchage, macération dans l'alcool ainsi que le vinaigre, leur broyage et mélange entre elles, avec du sel, du sucre. Le conditionnement et l'étiquetage sont réalisés ici même.…

 

Au potager feuilleté - Stéphanie

Productrice de légumes en agroforesterie à Chavagnes les redoux. Nouvellement installée en maraichage sur petite surface depuis Avril 2020, j'associe sur ma ferme la production de légumes, de fruits et prochainement les œufs. Je produis dans le respect de l'environnement et de la vie de mon sol. J'effectue certains plants de mes légumes pour disposer d'une diversité d'espèces. Associer arbres et légumes est novateur et passionnant mais aussi demande beaucoup de patience pour en récolter les premiers fruits. Je souhaite être proche du consom 'acteur en privilégiant la vente directe et locale.

 

Au tablier sucré - Mélanie

Tous nos biscuits sont fabriqués par moi-même avec des produits locaux : le beurre vient de la laiterie de Montaigu, les œufs sont du plein air de Chauché et la farine d'une minoterie de La Garnache. Notre gamme de produits évolue en fonction des saisons et des périodes comme Pâques, Noël.

 

Bâti-insert

Bâti-insert est un chantier d'insertion avec 2 activités : L'activité initiale était basée sur le travail du bois et depuis le printemps 2014, une nouvelle activité a vu le jour : le Bio maraichage. Les grandes lignes du projet sont axées sur : La production de légumes et de fleurs et la vente de produits à des structures communales et/ou locales (EHPAD, restaurant scolaire, supérette, restaurant) en circuit court.

 

 

Bergerie du Brandais - Noémie et Damien

Voilà une dizaine d'années que Damien a eu cette passion de transformer la matière première qu'est le lait. Il a tout d'abord été formé pour la transformation fromagère à base de lait de vache. Nous nous sommes installés, avec nos quatre enfants, en 2019, à Talmont Saint Hilaire pour vous proposer du bon fromage de Brebis Bio.

 

Biau'céan - Claudie et Bernard

Producteurs de confitures artisanales , sirops, vinaigre, en agriculture biologique en Vendée. Installés en 1995, nous produisons depuis cette date une grande variété de confitures. La confiture artisanale de Vendée par excellence. Avec le temps, le catalogue s'est enrichi et comporte aujourd'hui plus de 100 variétés de confitures. Issu de notre production ou de cueillette sauvage, de producteurs sélectionnés pour la qualité de leur production, l'ensemble des produits d'origine agricole intégré dans nos confitures est issu de l'agriculture biologique.

 

 

BIOCHAUD - Sylvie et Yves

La Société BIOCHAUD a été créée en 1998 à Challans. Elle doit son nom à l'Avenue Biochaud. Le Docteur Emile-Léonidas BIOCHAUD léga le 1er dispensaire à cette ville entre 1840 et 1861. Notre exploitation familiale se partage en plusieurs activités : l'élevage de volailles Label Rouge, des céréales cultivées en Agriculture de Conservation des Sols et du séchage-stockage de maïs grain. Le hasard de nos rencontres nous a permis de découvrir que la rafle de maïs pouvait remplacer le charbon de bois dans les barbecues. La Société BIOCHAUD a développé ce procédé simple et naturel mais il reste encore peu connu. Le côté environnemental de cette technique nous a séduit et correspond à notre démarche. Nous avons repris l'activité en 2017. Nous sommes aujourd'hui convaincus du potentiel de la rafle BIOCHAUD et nous voulons vous faire partager cette aventure écologique.

 

Bocalement vôtre - Caroline et Sébastien

Derrière la société BOCALEMENT VÔTRE - MADE BY MONTS BOCAUX, il n'y a pas que du goût : il y a aussi Caroline, Sébastien et Nicolas ! Forts de leur expérience dans le monde de la restauration, Caroline et Sébastien, valident et préparent les recettes en cuisine, à DOMPIERRE SUR YON. Passion, sourire et générosité définissent aussi bien leurs personnalités que leurs recettes ! Nicolas est le créateur de la marque et de ce concept de restauration moderne et innovante. Imagination, partage et jovialité caractérisent Nicolas et BOCALEMENT VOTRE ! Notre objectif commun : Vous proposer des plats de qualités, locaux, sans colorant, additif ni conservateur mais, surtout : VOUS DONNER DU PLAISIR À MANGER BON ET SAIN !

 

 

Boulangerie Sucré Salé

Notre boulangerie pâtisserie vous propose des pains Spéciaux, un large Choix de Viennoiseries et Pâtisseries. Fabrication 100% artisan !

 

Brasserie La Louette - Cécile

J'ai créé La Brasserie La Louette en 2019, après un parcours riche en expériences et rencontres dans le milieu de l'agroalimentaire, de la formation ou encore du handicap au travail. Alors aujourd'hui pourquoi la création d'une brasserie ? « C'est très important pour moi de faire une activité qui me plait, je peux m'y investir pleinement. L'idée de la brasserie m'est venue en tant qu'amatrice de bières et surtout en découvrant le monde des brasseries artisanales. J'aspire à revenir vers une activité plus manuelle, respectueuse de l'environnement et proposer à mes clients un produit de qualité, local, pour partager des moments de convivialité en famille ou entre amis ». La Brasserie La Louette propose une gamme exclusivement BIO et propose la consigne des bouteilles à ses clients. La Brasserie La Louette propose une gamme permanente de bières de différents styles ; Blonde, Ambrée, Triple, puis IPA, Noire, Blanche et créera aussi des bières éphémères élaborées à partir d'épices, fruits et aromates locaux.

 

 

Brasserie la Muette

Située dans le bocage vendéen, en plein cœur de la ferme familiale, la Ferme - Brasserie La Muette élabore, selon la méthode traditionnelle, des bières sur lie à partir de malts, de houblons, de levures et d'eau. Sans additif et sans conservateur, nos bières ne sont ni filtrées, ni pasteurisées. Depuis Juin 2014, la brasserie a pris place dans la grange de l'exploitation.

 

 

Champ du possible

Éleveurs 100% BIO, nous avons créé Le Champ du Possible afin de produire et de commercialiser des légumes de plein champ. Nous avons incorporer ces légumes dans nos systèmes de polyculture élevage territorial. Soucieux de la biodiversité et du bocage, nous adaptons nos pratiques agricoles pour conserver le paysage vendéen.

 

 

Conserverie Jardin d'Hiver - Stéphane

Je réalise des conserves de légumes issues de producteurs bio et locaux. Les produits sont réalisés sans additif ni conservateur afin de pouvoir consommer des produits sains tout en ayant le vrai goût des légumes. La mise en conserves est réalisée en fonction de la saisonnalité des produits. Vous allez pouvoir apprécier toute une gamme de produits: macédoine, betterave, mogettes de Vendée, soupe ....

 

 

Earl du Val de Sèvre

Petite structure familiale située dans le marais de l'Ile d'Elle, bordant la sèvre niortaise, nous cultivons et vous proposons du melon depuis 1989. Toujours avec le même objectif, la culture du goût par un mode de production responsable et durable ! Pour répondre à ce double objectif : - le choix variétal est crucial. Afin d'assurer une qualité constante, nous sélectionnons les variétés les plus savoureuses et aromatiques (souvent moins productives) combiné à un très bon comportement sanitaire pour limiter les interventions. Il existe des centaines de variétés de melons charentais. Nous en cultivons une douzaine durant la saison, chacune ayant un créneau bien précis. - Pour améliorer ces choix, de nombreux essais variétaux et culturaux sont mis en place chaque saison afin de faire évoluer les méthodes de production et d'évaluer ces nouveautés dans notre contexte pédoclimatique et d'en retenir les meilleurs compromis. - Une rotation culturale longue, environ 10 ans avant de refaire du melon sur une même parcelle en évitant les cultures véhiculant des pathogènes communs. - L'apport de compost dans les rotations permet de renforcer les défenses naturelles de la plante par la gestion des équilibres en nutriments et oligo-éléments.

Earl La Source

Basés à Sèvremoine, nous proposons des fruits : rhubarbe, mûres, prunes en vente directe.

 

Earl le Prapalou - Véronique

Etant originaires du sud ouest, région emblématique du foie gras et de tous les produits dérivés du canard gras, nous nous sommes naturellement tournés vers la production de canard gras en Vendée à Treize Vents. Producteurs depuis 2011, nous proposons une gamme de produits artisanale sans conservateur et sans colorant dans le respect des traditions.

 

Elevage Berson - Jonathan

Eleveur de blonde d'Aquitaine en Agriculture Biologique à la Flocellière, je vous propose toute l'année, de la viande de boeuf issue d'animaux nés et élevés sur l'exploitation en direct, de la ferme. Nous sélectionnons les meilleurs animaux nourris avec les fourrages de l'exploitation afin de garantir une viande tendre et goûteuse tout au long de l'année.

 

Elevage de la Rose des Vents - Jean-Marie, Michelle et Arsène

Notre Gaec familial, basé au Boupère, élève des porcs bio sur paille avec une fabrique d'aliments. Nos cochons sont découpés et transformés sur place dans notre laboratoire à la ferme. Nous proposons de la viande fraîche de porc et une large gamme de produits cuisinés sans colorant, ni conservateur.

 

Elevage de la Sauzaie - Olivier

Entreprise familiale depuis 1977, nous élevons de cailles de chair à Bournezeau, au coeur de la Vendée. Sur le site de la Sauzaie, nous avons les pondeuses, le couvoir, les bâtiments d'élevages, l'abattoir et la fabrique d'aliment à la ferme. Les cailles sont élevées au sol sur une litière de copeaux de bois et elles sont nourries avec des aliments fabriqués par nos soins. L'âge d'abattage varie entre 50 et 60 jours. Les cailles sont plumées à sec puis trempées dans la cire pour la finition. Elles sont ensuite refroidies à 2°C pendant au minimum 5H ce qui permet une bonne conservation.

 

Epicœur - Nicolas, Charlotte et Valérie

Epicoeur a germé en octobre 2013, au cœur du bocage vendéen. Soucieux de retrouver les saveurs d'antan, nous avons choisi de cultiver nos céréales dans le respect de l'environnement. Charlotte Audouin et Nicolas transforment les céréales (blé tendre, épeautre, sarrasin…) produites sur l'exploitation de l'EARL Les Tulipes en fin de conversion en agriculture biogique (son mari Nicolas Audouin et son associé Yann Audouin) Les cultures suivies de façon rigoureuse et respectueuses de l'environnement (en privilégiant la culture de variétés anciennes) permettent de transformer du blé, de l'épeautre et du blé noir en toute confiance sur la qualité du produit. Ces céréales stockées après récolte, sont passées dans une brosse à grain pour retirer les impuretés avant leur transformation en farine. Farine faite dans un moulin à meules en pierre de granit du Tarn qui permet une mouture précise et garde ainsi toute la saveur des céréales. Avec la farine obtenue, nous confectionnons nos produits sous différentes moutures et différentes recettes à l'aide d'une machine à pâtes. Enfin, nous les faisons sécher dans un séchoir avant d'être commercialisés et dégustés. Nous proposons des farines de blé, de grand épeautre et de sarrasin (blé noir) ainsi qu'une une gamme variée de « pâtes » natures et aromatisées, il y en a pour tous les goûts !

 

Ferme Bioclimatique

Production maraîchère (Tomates rondes, Tomates cerises, Concombres, Fraises, Aloé Vera) en agriculture biologique, utilisant des énergies renouvelables, principe bioclimatique et respectueux de l'environnement.

 

Ferme de la Tonnelle - Maxime

Installé depuis début 2020, je produits des légumes bio et les propose en vente directe dans le secteur de Chantonnay, Les Herbiers.

 

Ferme de Nermoux

Notre exploitation est le regroupement de 3 exploitations laitières de la commune de Nalliers. Didier depuis 1998, Philippe en 2001 et Yan en 2006. Nous y possédons 90 vaches et produisons également des légumes de plein champ et des céréales. Après 2 années de réflexion, nous avons décidé en 2016 de convertir l'ensemble de la ferme en Agriculture Biologique. En 2017, ce projet qui tenait à coeur à Didier et après discussion avec René Bigot, nous sautons le pas et décidons de la transformation fromagère. Le futur verra l'arrivée de Mathilde comme associée en remplacement de Philippe qui fera valoir ses droits à la retraite.

 

Ferme du Bignon - Jean-Yves

Depuis 1968, La ferme du bignon est spécialisée dans l'élevage de vaches laitières de race Jersiaise et Prim' holstein. Le lait produit est transformer sur place dans notre laboratoire pour fabriquer des produits laitiers (Beurre, Lait entier & Crème) l'excédent est vendu au GIE Biolait. L'exploitation compte aussi une production de porc bio à l'engraissement & un atelier de maraîchage.

 

Ferme du Petit Grain - Titiana

J'élève des volailles de chair bio (poulets, dindes et pintades) et je cultive et transforme de l'avoine bio (Flocons d'Avoine Bio et Muesli fermiers).

 

Fermiers du bord de Sèvre

Nous avons une exploitation sur 2 sites : La Rembourgère : 20 ha en agriculture biologique depuis 1966, où nous cultivons blé, orge, maïs, feverolle, pois, qui servent intégralement à la nourriture de nos volailles. Les Rochers en bio depuis 1992 où sont la majorité de nos volailles, situé près du site granitique Le Rocher branlant. Toutes nos volailles sont élevées en plein air sur de larges parcours herbeux et ombragés. L'abattage s'effectue à l'âge de 105 jours minimum afin de vous assurer un produit à la chair ferme et au bon goût des volailles de nos grands-mères ! Nos conserves fermières sont élaborées sur la ferme selon de savoureuses recettes traditionnelles. Elles ne contiennent ni additifs, ni conservateurs, ni gélifiants. Toute notre gamme est sans gluten et sans OGM. Toutes nos spécialités, terrines et plats cuisinés sont certifiés bio par Ecocert sauf le canard gras en raison du gavage.

 

Gaec La Niro - Nicolas, Olivier et Vincent

Au Gaec La Niro, nos engagements depuis 2017 : Produire un lait au cœur du Bocage vendéen, Offrir des conditions de production respectueuses de l'environnement et du bien-être animal, Localement, rapprocher le consommateur de l'éleveur et Rechercher l'autonomie alimentaire pour le troupeau de vaches Montbéliardes.

 

Gaec La Source - Nicole et Denis

Elevage de vaches laitières situé dans le bocage vendéen (Montournais), dont l'alimentation est à base de pâturage du mois de mars à Novembre. Nous avons diversifié notre activité en nous lançant dans la production de fromage fermier au lait cru de vache. La fromagerie se situe à la Fumoire (entre Saint-Mesmin et Montournais). Depuis peu, nous proposons également de la confiture de lait qui est fabriquée avec du lait entier en direct de la ferme, du sucre… et…. de la patience. La réduction du lait donne un goût délicieusement caramélisé et parfumé à la Vanille de l'Ile de la Réunion (en direct avec un producteur de Saint-Philippe), au Rhum « Charrette », à la noix de coco et à la Fève de Tonka...

 

Gaec Le Foucaud

L'exploitation a vu le jour en 1981 à Piffecaud, sur ce site se trouvent deux élevages : un porcin et un bovin. Ce dernier est constitué de vaches charolaises et les veaux sont nés et élevés sur l'exploitation. Les animaux ont une alimentation constituée d'herbes, de foin et de céréales produits sur la ferme. Depuis 2003, nous commercialisons différents types de colis de viande Charolaise. Nous avons choisi de commercialiser nos animaux en vente directe afin de garantir un produit de qualité. Pour nous éleveurs, la vente directe nous permet une valorisation correcte de notre travail. Cela nous permet de développer le contact entre le producteur et le consommateur, ce qui privilégie une confiance mutuelle et réciproque. C'est aussi pour vous le moyen de nous faire part de vos remarques et suggestions, afin que nous nous adaptions en permanence à vos besoins. Nous veillons particulièrement au bien-être de nos animaux, ainsi qu'à l'environnement : la période de pâturage de nos bovins permet le maintien de notre beau bocage vendéen.

 

 

Gaec le Jardin des Saveurs - Luc et Sylvain

Agriculteurs au lieu dit 'la Roche Gautreau" à Saint Mesmin depuis quatre générations, et en mode "agriculture biologique" depuis 1982, nous cultivons notre petite ferme de 29 hectares en essayant de valoriser aux mieux notre production. Nous recherchons au maximum à être autonome sur chaque phase de nos cultures (du semis à l'assiette), ou de travailler avec des partenaires locaux (notamment pour la production des plants de légumes). Nous arrivons grâce à notre cheptel bovin à être autonome en fertilisation, nos légumes sont donc fumés exclusivement avec le fumier présent sur notre ferme. Un atout essentiel qui souligne la complémentarité essentielle qui existe entre le végétal et l'animal ! L'activité maraîchère a débutée sur la ferme en 2001, faisant écho à la crise de "la vache folle" des années 2000 ! La ferme étant devenue trop petite pour être viable face aux impératifs économiques, il était devenu indispensable de trouver une issue . La production de légumes de saison a été la solution choisie pour redonner à la ferme sa viabilité. L'aventure s'est poursuivie depuis, avec la création du "GAEC Le jardin des saveurs" en 2010 !

 

Gaec Le Terrier

Notre ferme de 130 ha est totalement en bio. 6 personnes travaillent sur la ferme : 4 associés et 2 salariés. Nous avons deux activités : - la production de lait avec 70 vaches laitières de race montbéliarde ; nous commercialisons en vente directe le lait cru et des yaourts depuis avril 2018 (10 références), - et un élevage de volailles, dont la totalité est commercialisée en vente directe.

 

Gie de la Briande

Le GIE (Groupement d'Intérêt Economique) a été créé en 1994, sous l'enseigne " Belle de Briande ". Avec son siège à Loudun , il s'agit essentiellement d'une production loudunaise. Il se compose actuellement de 3 agriculteurs. Chaque agriculteur cultive son aspergeraie et récolte les asperges dès l'aurore. Elles sont ensuite mises en commun pour le conditionnement et la vente. En tout, les asperges sont cultivées en Loudunais sur une surface de 10 ha. Les asperges blanches poussent en l'absence totale de lumière, ce qui leur donne un goût délicieux et très fin. La qualité et la renommée des asperges loudunaises Belle de Briande , ne sont plus à faire. Elles puisent dans les terres du Loudunais ces éléments nutritifs incomparables qui leur donnent un véritable goût de terroir.

 

GIE Légumes secs bio de Vendée

Le GIE Légumes secs Bio de Vendée en quelques chiffres : > 8 exploitations agricoles sur le département de la Vendée > 16 exploitants actifs sur les fermes. (Gaec La Pay, Thomas Joguet, Scea Joguet, Scea L'Offraire, Eral La Combe, Eral Poisville, Gaec La Chauvelière, Gaec Le Palaineau). Les membres du GIE Légumes secs Bio de Vendée se sont associés à la CUMA La Trieuse spécialisée dans le triage des légumes secs. L'activité de la CUMA concerne des exploitants labellisés bio et conventionnels. Les produits sont séchés si besoin, triés, mis aux normes et congelés à cœur pour une désinsectisation. Cet outil permet au GIE d'être autonome dans la commercialisation des légumes secs et céréales.

 

Goûts d'Fruits - Marie

Des fruits frais, bio, cueillis à maturité à quelques minutes de Cerizay ? De juin à décembre, Goûts d'Fruits vous propose cerises, fraises, framboises, groseilles, cassis, pêches, prunes, pommes, poires, raisins, mûres…Pour chaque fruit, vous trouverez de nombreuses variétés, il y en a pour tous les goûts ! Quelques gourmandises sont aussi au programme : sorbets, compotes, pâtes de fruits, biscuits fourrés...tout est fait à la ferme. Je me suis lancée dans l'aventure du verger diversifié dans le respect du cahier des charges de l'AB. Le projet s'inspire également de la permaculture et de la biodynamie. Les premières plantations ont eu lieu il y a cinq ans, les ventes commencent cet été…

 

Illicoboco - Sébastien

Illicocobo : C'est une gamme de bocaux élaborés et cuisinés en Vendée où les produits frais et locaux sont mis à l'honneur. Les recettes proposées sont gouteuses et traditionnelles, elles vous feront revivre les saveurs de votre enfance à travers les gammes de plats cuisinés ou de terrines. Garanties sans additif et sans conservateur, retrouvez le plaisir de manger sainement les produits de votre terroir.

 

J'm C légumes

J'mc légumes est né en juillet 2013 sur environ 2ha dont 800m² de serres froides, Au fil des ans, l'exploitation maraichère conduite en agriculture bio s'agrandit, aujourd'hui mon mari m'a rejoint sur l'exploitation qui compte 3ha de maraichage plein champ et 2000m² de serres froides, Nous cultivons environ 60 légumes différents suivant les saisons et des fraises le tout vendu en circuit court.

 

Jardiflorane - Anne et Laurence

Depuis les années 90, nous sommes installées sur Cerizay (79) et Saint-Mesmin et nos activités sont essentiellement l'horticulture et le maraîchage bio. Mais depuis 2015, une nouvelle aventure commence avec la production de champignons. Notre spécialité : les pleurotes et les shiitakes !

 

Jardin des étonneries - Brigitte

La culture du safran est née de mes passions : - ma passion pour l'histoire : la culture du safran avait totalement disparu. Jusqu'au 19ème siècle, le safran était l'une des épices les plus cultivées en France. - ma passion pour la cuisine : le safran est une épice aux multiples facettes qui réhausse les plats sucrés et salés, du plat le plus basique aux recettes les plus audacieuses. Nous cultivons notre safran depuis 2009 sur une surface de 1800m². Notre safranière se situe sur des petites parcelles en pente et exposées sud-est. Notre culture est totalement naturelle, sans aucun produit chimique. Nos méthodes de culture sont manuelles : planter, désherber, cueillir, émonder, pour proposer du safran de qualité sans résidu. La floraison du crocus commence fin septembre, début octobre et s'étale sur 4 à 5 semaines. Les fleurs sont ramassées le matin, le pistil est ensuite enlevé puis séché. Il faut 150 à 200 fleurs pour obtenir 1gr de safran.

 

 

Jardin des Puys

Le Jardin des PUYS est un atelier chantier d'insertion qui accueille 15 salariés dans le cadre de contrat de travail. Sur des parcours pouvant aller jusqu'à deux ans, l'Association accompagne les personnes sur leurs projets professionnels (emploi, formation…). L'activité principale du « Jardin des PUYS » est le maraichage biologique (Certification ECOCERT). L'exploitation s'étend sur 3.5H, utilise la traction animale en complément du tracteur, et produit l'ensemble des légumes de saison qui sont vendus auprès d'adhérents/consommateurs, mais également de partenaires locaux .

 

Jardins d'Herbauges - Thomas

Les Jardins d'Herbauges vous proposent ses légumes produits sur la commune des HERBIERS en Vendée. Notre démarche sur l'exploitation est le respect du mode de production en agriculture biologique , gage de notre engagement pour vous fournir des légumes frais, de saison, et garantir la qualité (circuit court). C'est aussi une démarche respectueuse de l'environnement qui s'inscrit dans un développement durable de l'agriculture et la valorisation des productions issues du territoire.

 

 

Jardins du Bois Joly 

Notre association « Les Jardins du Bois Joly » créée en 2011 accueille des salariés employés sous Contrat Unique d'Insertion. L'objectif est le retour durable vers l'emploi. Ce projet est un projet solidaire exemplaire qui s'insère dans la politique de développement durable mise en œuvre par les collectivités territoriales sur le territoire des Herbiers. Nous disposons pour nos cultures de terres d'une surface d'environ 5 Ha sur lesquelles sont implantées 6 serres non chauffées d'une surface totale de 3600 m². Quand vous nous achetez des légumes ou un panier, vous faites plus qu'acheter des légumes bio, de saison et locaux ; vous contribuez également à la pérennité d'un chantier d'insertion en maraîchage, à dimension humaine, soucieux de respecter l'environnement et dont l'objet social est de favoriser l'insertion de personnes en difficulté.

 

L'Unique - Conserverie Artisanale - Chloé et Morgan

« L'unique » est une offre de repas spécialement cuisinée pour les bébés. Ces petits pots garantissent des saveurs authentiques, des textures fondantes, des couleurs appétissantes, des recettes audacieuses et variées pour accompagner vos petits loups dans l'apprentissage et le plaisir du goût dès 4 mois. Cuisinés de A à Z par nos soins, les petits pots ne contiennent ni colorants, ni conservateurs. En sélectionnant 100% des ingrédients issus de l'agriculture biologique, nous garantissons l'utilisation d'aucun pesticides ni nitrates. Les pots sont préparés avec des légumes de saison fraîchement ramassés, sans ajout de substances, sans sel, sans sucre et bien entendu sans additif. L'ensemble des produits est issu des fermes locales.

 

La Ferme Ursule - Marie

Le GAEC Ursule réunit 3 familles: Les Morineau, Vergnaud et Schwab. Outre les huiles biologiques de colza et de tournesol oléique, fabriquées de façon artisanales, la ferme, au cœur du bocage vendéen, fait de la polyculture et de l'élevage. La ferme se veut autonome tant au niveau alimentaire que des énergies avec la fabrication de carburant. Le lait est vendu en laiterie, les huiles en magasin et le blé à un artisan meunier. Les huiles vierges sont obtenues par simple pression et sans raffinage.

 

La Flomenchère - Yoann et Gaël

Depuis 2016, nous avons repris la ferme de la Flomenchère dans le Nord Vendée. Cette ferme, en agriculture biologique depuis 2000, en plus de produire du lait, cultive 2 ha de vigne, transformée en vins et jus de raisin. Les jus de raisin que nous vous proposons sont mis en bouteille sans transformation du produit ni ajout de sucres. Bonne dégustation !

 

 

La Perle des Dieux

Nos sardines sont pêchées à quelques miles des côtes entre Saint-Gilles-Croix-de-Vie, l'Ile d'Yeu, Noirmoutier et l'Ile de Ré. Saint-Gilles-Croix-de-Vie est le seul port sardinier labellisé Site Remarquable du Goût. Nos sardines sont préparées dans la dernière conserverie de sardines vendéenne de Saint-Gilles-Croix-de-Vie labellisée Entreprise du Patrimoine Vivant. Depuis 130 ans, nos sardines sont triées, coupées et rangées à la main, une à une, par des sardinières aux gestes fins. Une touche de perfection et une note de féminité qui offrent un goût unique à nos recettes.

 

Le Chèvre de Sainte Cécile - Gaël et Christelle

Situé à Sainte Cécile (85110), élevage de chèvres en agriculture paysanne (aucun pesticide ni engrais sur nos prairies et alimentation sans OGM pour nos chèvres). Nous produisons des fromages de chèvre fermiers moulés à la louche (frais et affinés), du fromage blanc de chèvre, de la confiture de lait de chèvre. Tous nos fromages sont fabriqués au lait cru. Nous proposons également des savons au lait de chèvre fabriqués à partir du lait de nos chèvres dans une savonnerie artisanale, la Savonnerie des Collines !

 

 

Le Fournil du Forgineau - Youri, Ludovic et Cécile

LE FOURNIL DU FORGINEAU cultive des céréales en Agriculture Biologique à la Petite Boissière et à Combrand, une fois récoltées, elles sont acheminées sur la ferme à Cerizay puis transformées en farine dans un moulin sur meule de pierre. A partir de cette farine semi-complète, du pain est ensuite pétri et façonné au fournil et cuit dans le four à bois. L'activité a démarré en 2011 avec une seule personne, pour maintenant être à trois avec de futurs projets dans la tête et surtout l'envie de proposer de bons produits à nos consommateurs.

 

Les Bocalistes - Marie

Sain, Gourmand de Saison ! Les Bocalistes, c'est une petite entreprise artisanale de fruits et légumes cuisinés fondée par Marie Ballanger aux Herbiers. Je cuisine moi-même dans mon atelier et propose dans des bocaux en verres des compotes, confitures, soupes, légumes cuisinés, chutneys qui sont tous sains, gourmands et de saison. Sain ? Cuisinés comme à la maison, sans aucun additif industriel, avec le minimum de sucre, sel ou huile, Gourmand ? Cuisinés frais et entiers, en toute petite quantité, De Saison ? Manger de saison c'est la meilleure base d'une alimentation équilibrée : notre santé commence dans notre assiette !

 

 

Les Oeuforiks - Mickaël

Avec une diversité de poules élevées en plein air, voici des oeufs qui osent la différence : des gros, des moins gros,et de toutes les couleurs ! Du bio, du local, de la diversité ! Mickaël est heureux de vous faire découvrir,en direct de sa ferme,"Les Oeuforiks"."

 

 

Maison Royer - Sébastien et Olivier

La Maison Royer, c'est l'histoire de deux frères héliciculteurs, Sébastien et Olivier : "Nous reprenons l'entreprise familiale fondée en 1989 au coeur du bocage vendéen. Spécialistes de l'élevage et de la production d'escargots bio, nous commercialisons une gamme de produits finis d'exception : bouchées variées, conserves, terrines, perles d'escargots… Forts de notre expérience, nous décidons en janvier 2013 de nous lancer dans un nouveau projet : créer une gamme de cosmétiques à base de bave d'escargots 100% bio, RoyeR Cosmétique."

 

Manodelys - Philippe

Manodelys c'est d'abord la culture et la cueillette de fruits de qualité pour vous permettre de goûter au plaisir des bonnes choses. Manodelys c'est aussi un lieu. Nous avons obtenu l'autorisation d'exploiter les terres qui entourent le Château du Boistissandeau et de faire renaître les jardins de ce lieu chargé d'histoire, emblématique de notre territoire. Quoi de mieux pour continuer d'écrire une autre histoire : celle de Manodelys. Enfin Manodelys se veut différent ! Impossible de penser notre projet sans y adjoindre une dimension humaine. Manodelys s'inscrit totalement dans une démarche partagée et source de lien social. Plutôt que de vous en parler, passez nous voir ! Nous nous ferons un plaisir de vous faire découvrir le cadre magnifique dans lequel nous travaillons et vous aussi, vous tomberez sous le charme du lieu !

 

Mont Bagel - Noël

Une boutique de bagels à Saint Michel Mont Mercure avec une proposition de produits issus de producteurs locaux. Des bagels faits maison avec de la farine bio, une équipe accueillante et passionnée : voila ce que c'est Mont Bagel !

 

O' Poisson - Benjamin, Caroline et Maxime

Ô'Poisson, c'est l'aventure de 3 cousins de l'Ile d'Yeu, Benjamin, Caroline et Maxime, issus d'une famille de poissonniers et de pêcheurs, qui perpétuent un savoir-faire transmis de génération en génération. Cette poissonnerie familiale en ligne vous propose des produits de la mer frais, locaux, de saison. "Nous sélectionnons tous les matins, depuis la criée des Sables d'Olonne, les meilleurs produits de nos côtes, issus d'une pêche durable et responsable. Les découpes et cuissons de nos produits sont réalisées sur place dans notre atelier par nos poissonniers experts."

 

O' Séchoir Vendéen - Valentin et Benjamin

La charcuterie artisanale a été créée en 1980 par Mr Chassing, premier fondateur de l'entreprise. Mr Macé a ensuite repris l'activités en 2012. Puis en 2017, Mr Michenaud, gérant actuel, rachète l'entreprise en 2017. De 2017 à aujourd'hui, O'Séchoir a élaboré de nouveaux produits tels que le chorizo, la coppa , la noix sèche, le palet sec vendéen, les assortiments charcuterie etc. Courant 2020 création d'un magasin de vente direct dans le village de l'Ardouiniere à Sainte Florence. Aujourd'hui, nos charcuteries traditionnelles sont présentes dans de nombreux points de vente directe pour partager au maximum le savoir-faire O'Séchoir Vendéen. Notre viande de porc provient exclusivement du Gaec Les Cormiers, éleveur de porc à la Bruffière, sous le label de qualité "Porc Océan" (garantie sans antibio) et découpée localement par Baty Viandes.

 

Pigeons du petit Lay - Fabrice

Les pigeons du Petit-Lay est un élevage de pigeons de chair, situé à Sainte Cécile, au coeur du bocage vendéen. Créé en 1988, pour un complément d'activité professionnelle, c'est en 2001, qu'il prend une autre dimension, en s'agrandissant. Cette année là, Fabrice GOURAUD s'installe en tant que colombiculteur. Aujourd'hui, l'élevage regroupe plus de 2000 couples de pigeons reproducteurs, élevés en semi plein-air. La production de pigeonneaux est ensuite destinée à la restauration. C'est un métier de passion, que Fabrice exerce chaque jour.

 

Rhum d'Amour - Yohan et Kobra

Le rhum, bien plus qu'une passion dans ma famille, c'est une institution... Mes origines réunionnaises m'ont donné le savoir faire " la patte créole" comme on dit chez nous et comme le partage fait également partie intégrante de mes origines je n'ai pu passer à côté de l'occasion pour vous faire découvrir nos bonnes recettes familiales. L'idée de faire découvrir notre tradition en métropole me séduisait, mais malgré tout, il me manquait encore le déclic. Mon épouse, audacieuse et déterminée, m'a dit « partage ta passion ! » alors j'ai suivi ses conseils et depuis ce jour est né La Maison DAMOUR.

 

Roule Poulette - Sarah

Roule Poulette est un élevage de volailles biologiques situé en Vendée à Saint Mesmin, dans le bocage du Pays de Pouzauges. Y sont élevés poulets poulettes, pintades et dindes sur un parcours arboré de deux hectares. J'ai pu concrétiser mon projet de ferme en 2014 .Depuis, de plus en plus de types de volailles sont arrivés et aussi de plus en plus de volailles sont vendues à vous, citoyens consom'acteurs !

 

Savonnerie des Collines - Nicolas

La Savonnerie des Collines est une entreprise artisanale située aux Epesses. L'entreprise a été créée en 2010 par Nicolas Pasquier, artisan savonnier. Notre spécialité: les savons et cosmétiques au lait d'ânesse ! Notre but est de vous proposer des savons et cosmétiques les plus respectueux de votre peau et de l'environnement, non agressifs et pouvant être utilisés par tous. Nous n'utilisons pas d'huile de palme (sauf savon de rasage), ni de graisses animales dans l'élaboration de nos savons. Les savons sont fabriqués à partir d'une base d'huile de colza/coco à laquelle nous ajoutons des pigments minéraux, des parfums de Grasse (huiles essentielles et fragrances) et du lait d'ânesse, en fonction de la gamme.

 

Terre de Gallie

Forts d’une expérience de l’élevage du faisan
et de la perdrix de plus de 50 ans, nos éleveurs
sont des femmes et des hommes passionnés qui ont à coeur d’exercer au mieux leur métier dans le respect de l’animal, de l’homme et leur environnement.
Terre de Gallie est née de l’union d’une trentaine d’éleveurs de Vendée, Loire-Atlantique et Deux-Sèvres dont l’objectif est de proposer des viandes savoureuses dans vos assiettes.  C’est à Saint-Malo-Du-Bois que sont élaborés nos préparations à base de viande de faisan et de perdrix d’élevage.

Torréfaction du bocage - Régis

Après plusieurs années dans le secteur de la métallurgie, et une impression de tourner en rond. Je décide alors, d'opérer un virage à 180° et de me lancer dans la création de ma propre activité. J'ai découvert par hasard le secteur du café, je suis tout de suite tombé amoureux de ce produit, un produit vivant et que je pouvais transformer en le torréfiant. Après un an de découverte et de formation des cafés et des thés, je lance mon activité en Septembre 2013. Depuis le début, je mets un point d'honneur à torréfier moi-même 100% de mes cafés d'origine. Aujourd'hui, je suis fier de proposer environ 17 origines de café « Classique ou en BIO », des cafés d'Amérique du sud et centrale, d'Asie, d'Océanie, d'Afrique, Caraïbes... Chaque café est un voyage et une découverte olfactive, c'est la torréfaction qui révèle les arômes, cette partie est très importante pour des cafés de qualité aux arômes développés. Vous pouvez aussi découvrir une large gamme de plus de 150 références de thé, ( Thé vert, thé noir, thé blanc, thé Pu-Erh, thé Oolong, Infusions fruitées, Rooïbos et Honeybush, Infusions bien-être, Matcha ) de plusieurs pays producteurs . Et bien sûr, tout un ensemble d'accessoires pour préparer vos boissons préférées...

 

Vendée Algues - Anne et Bénédicte

Depuis 2014, nous produisons dans notre ferme aquacole de la Spiruline, micro-algue aux multiples vertus. Aliment ancien, la spiruline est le meilleur allié pour retrouver force et énergie. Riche en protéines, en acides aminés, en fer, en vitamines, en minéraux et en oligo-éléments, elle est considérée comme un des aliments les plus complets au monde. Elle est consommée par les personnes fatiguées ou carencées en fer, par les végétariens, par les sportifs pour l'endurance et la récupération. Récoltée dans une démarche éco-responsable, elle est produite à Treize-Vents grâce à des énergies renouvelables.

 

Vent des Arômes - Pierre

Nous sommes producteurs d'huiles essentielles et végétales certifiées ECOCERT et BIO. Passionnés par la botanique et la chimie verte, nous avons créé une ferme pilote, en Agriculture Biologique, où différentes variétés de plantes sont sélectionnées, puis cultivées, avant d'être récoltées à la période optimale de floraison. Grâce à des techniques d'extraction douce comme la distillation à la vapeur d'eau basse pression, les plantes sont transformées en complexes ultra-performants d'huiles essentielles et d'eaux florales.

 

Vergers de Clazay - Pierre

En Bio depuis 2012, nous sommes spécialisés dans la production de pommes et de poires. Nous souhaitons proposer à nos clients des produits sains, à côté de chez eux et bon gustativement. Pour cela, nous nous concentrons à cueillir des fruits à bonne maturité gustative. Notre objectif est de valoriser 100% de notre récolte, ainsi pour valoriser les fruits plus petits et plus abimés, nous avons élargi notre gamme de produits dérivés : purées et confits de pommes, jus naturel, pétillant et cidre de pomme. D'une surface de 18HA, le verger est composé d'une quinzaine de variétés de pommes et 3 de poires. Cette large gamme variétale permet de pouvoir proposer à nos clients des fruits toute la saison (environ 9 mois) pour des saveurs différentes.

 

Vergers de la Chaunière

Située à Saint Fulgent, en Vendée, Les Vergers de la Chaunière est une exploitation arboricole de kiwis. Les premiers actinidias ont été plantés dès 1985. En 2012, la surface a été augmentée, tout en poursuivant le même objectif : proposer un fruit de qualité, cultivé dans le respect de l'environnement, au prix le plus juste en limitant les coûts de main d'œuvre de cueillette et de stockage. Depuis 2014, la production de kiwis jaunes et verts est certifiée Bio par Ecocert ; nous continuons de cultiver avec passion nos kiwis et proposons à nos clients la vente directe, afin d'allier chaque automne le plaisir d'une activité conviviale et l'assurance fraîcheur d'un fruit de qualité, à la conservation longue.

 

Virginie Millasseau

Installée depuis 2003, j'ai repris l'exploitation familiale, qui se situe à Montigny, dans le Bocage Deux- sèvrien. J'ai alors créé un atelier de volailles fermières, élevées en plein-air, sur des prairies naturelles et nourries aux céréales de l'exploitation. Depuis 2017, la ferme est passée totalement en agriculture biologique, avec la vente directe de poulets, principalement et de produits transformés. Pour les fêtes, je propose aussi des chapons et des poulardes, nourries au pain et au lait les dernières semaines, ce qui leur donne une chair savoureuse incomparable !

 

Vraiment Julie

Donner une seconde vie à des textiles d'antan, chinés, brocantés, c'est le premier choix que j'ai fait pour mes créations "zéro déchet". Je crée des articles utiles au quotidien, pratiques, esthétiques, lavables et durables. Par ce choix d'approvisionnement, je limite mon empreinte environnementale et propose ainsi des créations uniques, originales et produites en petite quantité. Tous mes articles sont fabriqués éthiquement dans une démarche éco-responsable au sein de mon atelier à Sérigné, en Sud Vendée.

 

Yannick JEANOT

Apiculteur récoltant, mon exploitation est basée à Sèvremont. Mon rucher est autour du bocage Vendéen et la transhumance est essentiellement sur cultures biologiques.